当前位置:首页 > 议政建言 > 提案选登

970_105px;

案 由:关于加快发展非耕地设施农业的提案

发表时间:2018-5-11


第56号

案?由:关于加快发展非耕地设施农业的提案

提案者:民建嘉峪关市总支委员会

内?容:

非耕地设施农业是现代农业的有机组成部分,是指在沙漠、?戈壁滩、盐碱地、旱沙地、荒山荒坡、沿海滩涂等不适于耕作的土地上,以现代科学技术和装备为支撑,用现代组织管理和经营方式进行生产,使原本不适于耕作的土地产生较好的经济效益、社会效益和生态效益的一种农业产业发展方式,是解决果菜等经济作物与粮争地,有效增加耕地的有效途径之一。国外利用非耕地发展高效农业成功的典型是以色列,以色列属气候干旱、淡水资源匮乏的国家,但由于多年来科学发展非耕地高效农业,使蔬菜、花卉等农产品在出口方面居于世界前列,拥有各类温室5万亩左右,年产鲜花10亿支以上。国内的甘肃、新疆、宁夏等省(区)在戈壁滩、沙漠及不适合粮食作物生产的荒坡发展设施农业,生产蔬菜、果树和食用菌,在“多采光、少用水、高效益”发展农业产业方面已初步取得许多成功的经验和模式。如:甘肃酒泉市肃州区在沙漠等非耕地上,积极推广应用“非耕地蔬菜无土栽培技术”近万亩,亩纯效益达万元以上;新疆生产建设兵团五师在戈壁滩和盐碱地上积极推广应用“非耕地葡萄高效种植技术”和“非耕地设施果树栽培技术”,种植非耕地设施果树2-3万亩,亩纯效益也达万元以上。我市辖区多为戈壁、旱沙地、荒山,可直接利用耕地少,发展传统农业有其先天缺陷,如:干旱缺水、土壤贫瘠、冬季时间较长、海拔高、适合耕种的土地少等。因此,科学发展非耕地设施农业,对我市具有十分重要的意义。一是可以有效增加农业土地资源,提高土地使用率和土地质量,增加耕地面积,提高瓜果蔬菜自给率;二是可以有效缓解城乡建设用地需求与坚守耕地保有量的矛盾,为社会提供优质蔬菜、果品,促进农产品有效供应;三是可以充分利用光热资源优势,有效节约能耗,发展低碳农业,保护和改善生态环境;四是可以有效提高农业组织管理水平和农业生产的产业化社会化企业化水平,增加农业从业者收入。

建?议:

1.提高认识,加强对发展非耕地设施农业重要意义的宣传,统筹制定非耕地设施农业发展规划,特别是制定促进非耕地设施农业发展的相关优惠政策,大力鼓励企业或个人投资建设非耕地设施农业生产园区,保证投资者对该土地具有长期经营和使用权,并可继承和转让,通过政策引导,鼓励民间资本投入非耕地设施农业建设。

2.建立非耕地设施农业综合生产技术培训与推广体系,与农业院校或农科院合作加强技术研发,为促进非耕地设施农业的发展提供技术支撑。尽量避免产业跟风,发展适合嘉峪关生产又有嘉峪关特色的产品。通过推广及宣传,形成嘉峪关非耕地设施农业的特色和亮点。

3.扶持从事非耕地设施农业的企业或产业化合作组,采取政府先期投资建设,再承包给企业或个人或者提供优惠的贷款政策等方式,减少企业或个人投资建设压力。

承办单位:农林局、财政局、三区、科技局

嘉峪关市政协九届三次会议重点提案


上篇:

下篇: