当前位置:首页 > 政协要闻 > 图片新闻

970_105px;

习近平在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

发表时间:2019-8-20

习近平在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话


在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话
2019年4月16日)
习近平

?


2019年4月15日至17日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在重庆考察,并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会。这是4月16日下午,习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。

?

今天,我们召开一个脱贫攻坚跨省区座谈会。这是党的十八大以来我第六次主持召开这样的会议。之前,我先后在延安、贵阳、银川、太原、成都主持召开过这样的座谈会,收到了明显成效。召开这次座谈会,主要是考虑距离完成脱贫攻坚目标任务只剩下不到两年时间,2019年尤为关键。今年工作做到位了,明年脱贫攻坚全面收官就能有一个更为坚实的基础。

昨天中午一下飞机,我先前往石柱土家族自治县,考察了中益乡小学,看望了华溪村的贫困户和老党员,与村民代表、基层干部、扶贫干部、乡村医生进行了座谈,实地了解了重庆脱贫攻坚进展和解决“两不愁三保障”突出问题情况,对重庆的脱贫攻坚工作有了些直观的感受。对重庆的脱贫工作,我心里是托底的。这次会议的任务是,分析当前脱贫攻坚形势,研究解决“两不愁三保障”存在的突出问题。参加座谈会的有广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、新疆8个省区市党委书记,重庆市的县乡村基层代表,以及中央有关部门主要负责同志。

刚才,大家介绍了情况,分析了问题,提出了意见和建议,讲得都很好。下面,我讲几点意见。

一、准确把握脱贫攻坚形势

党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署。党的十九大后,党中央把打好精准脱贫攻坚战作为全面建成小康社会的三大攻坚战之一。这些年,脱贫攻坚力度之大、规模之广、影响之深前所未有,进展符合预期。

2015年11月,在中央召开的扶贫开发工作会议上,我们明确,到2020年,要“确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”。我在会上提出脱贫攻坚要重点解决“扶持谁”、“谁来扶”、“怎么扶”、“如何退”4个问题。目前看,这些问题得到比较好的解决。

为解决好“扶持谁”问题,我们坚持精准扶贫、精准脱贫,逐村逐户开展贫困识别,对识别出的贫困村、贫困户建档立卡,通过“回头看”和甄别调整,不断提高识别准确率。

为解决好“谁来扶”问题,全国累计选派300多万县级以上机关、国有企事业单位干部参加驻村帮扶,目前在岗的第一书记20.6万人、驻村干部70万人,加上197.4万乡镇扶贫干部和数百万村干部,一线扶贫力量明显加强,打通了精准扶贫“最后一公里”。

上篇:

下篇: